вторник, 30 апреля 2013 г.

Итоги апреля. Телеграфно.

Перед уходом в шашлык в астрал в длинные праздники буду подводить итоги месяца (все равно сегодня уже ничего не сделаю). Итак, из готового:
Новенькое (свежак, только-только из-под утюга): глазастая машинка для коллективного подарка

Старенькое (показывала в предыдущем посте), но повторить приятно повторить приятно:

Далее мой самый любимый пункт: плановое. Оооо, сколько всего у меня напланировано на май, сама себе не верю, так размахнуться в мечтах. Причем, по плану у меня только начать! Много всего начать, и мало-мало закончить. Нетипичное для меня планирование, обычно у меня цель звучит как "закончить это", "на 50% сделать то". Ну и ладно, пусть будет, потом посмеемся :)
Поехали:
  • начать майку-сетку крючком (в 4й раз уже будет, я упертая). Если 1мая не начну, то второго пойду на спорт, а если и этого не сделаю, то в отпуск возьму ноутбук с кучей фильмов, а рукоделие брать не буду!
  • связать небольшую сумочку крючком (в идеале 1 связать, вторую начать)
  • начать спицами шаль (тоже не первый раз начинаю, ну, вы поняли, да...)
  • довышивать, наконец, поваренка для робина (устала от него!)
  • надкусить один DayDream-чик.
  • попробовать квилтовое(?)
  • отдохнуть в отпуске целую неделю(!!!!)

И косячное. Умудрилась в двух посылках перепутать адреса. Обе уже вернулись (Слава! слава! слава! видимо, первый класс быстрее возвращают!). Посмейтесь что ли вместе со мной над моим разгильдяйством - ну вот как я так, а??

четверг, 18 апреля 2013 г.

У кого-то богатый внутренний мир, а у меня богатая внутренняя война.

В последнее время я испытываю колоссальный внутренний раздрай, и даже начинаю думать, что это случилось обострение от слишком яркого после зимы солнца. Блокнот для рукодельных заметок вспух от идей, руки хватаются за все подряд, глаза хотят все и сразу, мозг напоминает о  гвозде в голову здоровой таблетке от жадности. Потихоньку вышиваю, еще более потихоньку вяжу. Шаль. Очевидно, к июлю. Шерстяную.

Закончился курс рисования, на который я записалась в феврале, лишь бы немного тряхнуть умученную зимой организму. По-моему, он мне ничего не дал. Нет, т.е. дал, дал ощущение, что рисовать мне не дано природой :) А еще это хобби требует гораздо бОльших жертв, чем вышивание и вязание. И даже больше, чем шитье.
Нужно разложить кухонный стол (причем, сделать это в то время, когда есть нормальное естественное освещение, при искусственном мне трудно различать оттенки), достать все необходимое, убрать все не-необходимое подальше, в том числе из раковины (читай, вымыть посуду. Помним о времени). Ну и желательно, чтоб муза посидела рядом, ну хотя б повернувшись антифасадом. То ли дело вышивание крестиком - упал в уголочек, схемка на ноутбуке впереди, торшер сзади, коробка с нитками на коленках. А вязание - идеальный тройственный союз: я+клубок+крючок - красота! А, да! Не отвлекаться - я ж о рисовашках.
Когда внезапно совпадает светлое время, желание заморочиться с организацией рабочего места и вдохновение - то я получаю массу положительных эмоций и душевный подъем. Даже если результат не просто аховый, а прескверный, и, как полагается всему преcкверному, летит в мусорку. Ну вот, начала за упокой, а получилось, будто меня прет. Меня правда прет, поэтому рисовать я буду. Просто для того, чтобы время от времени получать это ощущение последнего перед прыжком шага. Ощутить миг, когда пальцы перестают касаться опоры, а ты вдруг оказываешься в невесомости. В детстве я больше всего любила прыгать с высоты. Сейчас остепенилась и веду малоподвижный образ жизни :)

Из вышивательного у меня новая готовая работа - тыковка для лоскутного робина (очередная мятая тряпочка :) ).




И еще один робин, уже не лоскутный - Париж. Вышивать его было очень сложно. Т.е. сами крестики меня не напрягли, но за такой бэкститч дизайнера следует покарать поносом, икотой и усыханием головного мозга. Единомоментно. Впрочем, несмотря на зубодробительный процесс, результат оказался вполне приличный.





Немножко повязала в жанре "мелкого брызга". (это не шаль, есличо, это совсем другое, крючковое). Очень не хватает зеленых красок (сказала Лена, рассматривая зеленый чайник в зеленой кухне). Как-то все серо, и даже базилик из горшка не показывается. Как-то вот так:


Нет, так дело не годится, решила я, и выгребла из углов крючки нестандартных размеров. И решила освоить какой-нибудь новый и, главное, многоцветный мотив. Чтобы жизнь медом не казалась и мильон хвостиков мне в глотку на десерт. Это даже не немножко повязала - а потестила новый крючок :). Подставка под горячее и начало новой кофты. Видите? На зеленое меня пробило более, чем конкретно.
Интерееесно, почему дражайшая половина, увидев данное непотребство (подставку) уточнила, сколько времени у меня заняло ее связать??

Моя старинная зеленая чашечка. Я пила из нее в далеком-далеком детстве, когда приезжала в гости к бабушке.




Из необходимого: я очень хочу нормальный фотоаппарат. Неважно, зеркалку ли, или приличную цифру. Мне даже кажется, что второй вариант предпочтительнее. Делаю фотографии убогой цифромыльницей, нашпигованной маркетинговыми закидами, как незнамо что. Редактировать их ленюсь, и признаться, не слишком рвусь учиться, в основном из-за того, что вижу, насколько по-разному настроены четыре доступных мне монитора :) Поэтому я стремлюсь к изначально приличным фоткам. Которые эта мыльница не способна выдать в принципе, как мне уже кажется. Я намастрячилась (слово-то какое!) делать вечерние "процессные" фотографии для ВДшек с пересвечиванием, но они такие позорные, что в блог их не буду выкладывать ни за какие коврижки. Да, я понимаю, что странно желать хорошего от дешевой поделки, понимаю. Но как же уже бесит эта погоня за мегапикселями на наноматрицах! Давайте впихнем их 16млн, а лучше 25. На физику забьем. Оптику поставим попроще, ведь какая разница, это же просто стекляшки, а мы уже написали, что у нас мегапикселей больше, чем у конкурента. Бу! Более-менее, можно получить нечто адекватное на выходе этой камеры при дневном естественном освещении. И так странно, но оно случается ровно в те часы, что я на работе :) Словом, простая фотосессия превращается в бесконечное извращение, а световое время уходит, уходит...

Надо срочно написать что-то позитивное, а то финал поста неожиданно ругательный получился. Давайте я вам смайлик покажу?



понедельник, 1 апреля 2013 г.

Апрельское колдовство

Давно не писала в блог, почти месяц, а ведь ставила себе цель - по одному посту в неделю. А показывать мне, собственно говоря, нечего. Поэтому в посте совсем не будет фото, зато будет многабукав на нерукодельную тему. Март ознаменовался диким количеством понадкусанных процессов, которые я продвигала, но ни одной даже самой малюсенькой малипуськи/робина я не закончила. Надеюсь, получится закончить хотя бы половину начатого в апреле, благо, все небольшое и изрядно погрызенное. До "Памяти" только руки не дошли.

Зато неожиданно для себя я много и разнообразно читала. Читала Ремарка, Брэдбери, Гофмана и Фонкиноса - сплошь иностранцы.
Из всего списка больше всего вдохновили рассказы Брэдбери, слава переводчикам :) Многие люди с пренебрежением относятся к рассказам, когда у авторов есть крупномасштабные произведения, а мне кажется, что маленький объем - это квинтэссенция, концентрат всего, что хочет сказать писатель. Кислота для читателя. Испытание для автора. Ну и Брэдбери, конечно, не подкачал! Естественно, как всякий образованный человек (гы три раза), я уже знакома с его творчеством. Тем более приятным оказалось перечитывание известного и узнавание неизвестного. Из почти трех десятков прочитанных рассказов я бы лишь один отметила бирочкой "фантастика" (он называется "Золотые яблоки солнца"), все же остальное... Рэя Брэдбери называют классиком этого жанра - так-то оно так, спорить не готова, но, по-моему, вот именно фантастика, сама по себе, в его рассказах лишь оболочка. Оболочка, словно органза, настолько тонкая и прозрачная, что совершенно не скрывает "начинку". Его рассказы слишком философичны, чтобы быть просто фантастикой. Слишком реалистничны, какие бы нереальные события в них не предлагались, и жизненны. А вот рассказ, название которого я вынесла в заглавие, оставил двойственное впечатление - возможно потому, что он о женском эгоизме как о женской сути. О самодурстве. Мол, что хочу, то и ворочу, плевать на чьи-то желания и нежелания. Во имя любви, моей любви, вы потерпите. Рассказ между тем написан настолько нежно и романтично, настолько воздушно, что от этого становится еще тяжелее на душе. Кажется, что таким образом Брэдбери выплеснул свое огорчение, доставленное неизвестной дамой. Эххх... Кстати, именно это ".. колдовство" числится в небезызвестном списочке "27 книг, которые нужно прочитать до 27 лет", и на мой взгляд - незаслуженно, у Брэдбери есть гораздо более впечатляющие, пронзительные вещи. Рассказы совершенно замечательные, буду непременно читать еще.
Если с первым местом все понятно, то Гофман же оказался полным и абсолютным открытием. В детстве я его не читала, он мне казался очень страшным и мрачным. Действительно, мрачновато и местами страшно. Хорошо, что маленькая не осиливала :)
Ремарк и Фонкинос. Ремарка я люблю нежно-трепетно, и считаю его произведения одними из самых-самых жизнеутверждающих. Несмотря на конские дозы алкоголя :) Несмотря на то, что женщины умирают. С удовольствием перечитала "Триумфальную арку". У Фонкиноса прочитала "Нежность", ничего необычного, пока  ярлычков не выдала, но пусть перекантуется тут, в посте, за компанию с классиками.
Вот так, разбрасываясь по вышивкам и книгам, хватаясь за все сразу, успевая многое, но ничего (кроме книг) не закончив, я провела первый месяц весны. О, надо будет еще про "Аиду" написать!