понедельник, 30 июня 2014 г.

Позитивные понедельники: о пользе фотоархивов

Все выходные, начиная с вечера пятницы, лил дождь, и на "Город гончаров" мы не выбрались. Значит, до следующего года.
Зато снова случился вышивальный запой, который продлился ровно до вечера воскресенья, когда все-таки лето спохватилось и в качестве доказательств предъявило солнышко. В промежутках между вышивкой и готовкой я искала новые сюжетики (захотелось что-нибудь крохотное вышить), а еще для поднятия настроения разбирала свои прошлогодние летние фотографии - ими и делюсь
Они пахнут солнцем, соснами и земляникой :) - угощайтесь



Как замечательно работает фоном разваливающийся под открытым небом стол




Всем хорошей недели!

пятница, 27 июня 2014 г.

Чкаловск, ч2. Русские Крылья: Музей скоростей и кот-испытатель

"Первым делом - самолеты", - рассуждали мы несколько дней назад, разыскивая музеи Чкаловска. Так и я начала с них, написав первую часть "Красные Крылья" . Сегодня будет поменьше (я уже задрала нерукодельным, понимаю), но не менее интересно - сегодня буду бухтеть рассказывать про экранопланы, "Метеоры", "Ракеты" и ... Да, крылья, несомненно, главное!


Когда готовила пост к публикации, наткнулась в интернете на ролик. Я совершенно не зритель ю-тьюба, но надеясь найти там что-то интересное, посмотрела и добавила в пост :)

четверг, 26 июня 2014 г.

Чкаловск, ч1. Красные Крылья

Я хотела, я правда хотела написать рукодельный пост, но мрачная погода перепутала все мои фото-планы :)
Но мы же не будем плакать, верно? В предыдущем посте я писала о небольшом путешествии, а теперь приглашаю на виртуальную экскурсию по дому-музею В.П. Чкалова. В музее представлены документы, личные вещи, модели самолетов, письма родным и друзьям. Целую историю можно собрать по кусочкам, переходя из комнаты в комнату. Историю человека, авиации, страны. Я сказала "модели самолетов"? Настоящие самолеты тоже будут!

Уютный дом, очень ухоженный музей и территория перед ним: розы, пионы. Яблоня :)) Приятное первое впечатление


Жаль, конечно, что не получилось взять экскурсию, но имеющий глаза да увидит :)

среда, 25 июня 2014 г.

Жжотнапалмом...

Несколько дней назад в интерефейсе "блоггера" поломалась кнопка "Еще" и читать блоги, на которые я подписана, прямо из родного списка стало адски неудобно.
Починили, дружно кричим "Ура". Думаете, сказочке конец?
не-а!
Так я теперь вижу свой родной профиль:


Т.е, те, кто нажмет на мой ник в ленте комментариев чьего-то блога, не увидит, на кого еще я подписана. Ладно, хоть сможет в мой личный блог перейти. В принципе, не страшно.
Интересно, это его надолго так?

UPDATE: в 9-30 "Список чтения" отображался корректно. Пока радовалась, пока пила чай и читала... В 10-35 снова здорово :(

понедельник, 23 июня 2014 г.

Позитивный понедельник: Под крылом самолета.

Лето - это маленькая жизнь и время маленьких путешествий. Почти как в детстве мы путешествовали на соседнюю улицу через заросли полыни и кусты шиповника, пролезая под теплотрассой - а сейчас мы выросли, и нас манят другие города.
Чкаловск давно маячил на периферии сознания, звал и дразнил полустертыми картинками: красные крылья, дом с огромной печью - первый "музейный опыт" - приезжай, Лена. Я долго сопротивлялась, но все-таки приехала.


Небольшой город: скучные пятиэтажки в новых районах и старая часть с узкими кривыми улочками, выходящими к морю.


И четверть века между первым приездом и позавчера - я прикинула, ведь и правда, столько лет прошло, а главное на месте - небольшой музей и маленькие самолеты. Такие странные игры с памятью, как будто подкрашиваешь старые рисунки.
И такое счастье, что можно отдать тяжелый фотоаппарат и разбирать потом кучу фоток с заваленным горизонтом, которые одновременно не твои - и твои :) Спасибо тебе, дорогой фотограф и с днем рождения тебя :)


пятница, 20 июня 2014 г.

Фестиваль "Золотая Хохлома 2014". Часть вторая, заключительная.

Так-с, в прошлый раз я обещала вернуться с магнитиками и на позитиве.
Вернулась, перебрала фоточки, охрбалдела от радиуса кривизны собственных лап.


Да. Но из песни слова не выкинешь, буду позитивно под катом бухтеть ===>

вторник, 17 июня 2014 г.

Позитивный понедельник намбаван и немного экспресс-кулинарии

Вот я и просоединилась к счастливому сообществу (картинко есть в боковой панели), правда у прогрессивного человечества уже счастье давно и много, а я плетусь в отстающих. Ну и что, зато я выступаю впервые в абсолютно новом для себя жанре, сегодня я буду кулинарным гуру.

/проржалась, вылезла из-под стола, поправила очки*/

Сознаюсь как на духу - не могла даже представить себе, что буду публиковать кулинарные посты, поскольку готовлю я так, что редкие удачи нужно записывать и хранить в трех экземплярах , дабы в глубокой старости было, что рассказать потомкам. Как-то так. В общем, не люблю я это дело, умею, но все равно не-люб-лю. Столько времени туда можно бухнуть, если вдруг внутренний таймер отключается! А потом спохватишься, а все, что наготовлено непосильным трудом, сметено за 15 минут.

Поэтому мое кулинарное счастье - оно стремительно, как убегающее молоко и простое-препростое :) Если мне попадается рецепт, от которого пищит пол-интернета, а второй строчкой в нем идет "отделите белки от желтков" - то это не мой рецепт, я такое не только готовить точно не буду, но и читать дальше. А тому, кто прислал мне это безобразие с пометкой "простенькое".. не поздоровится, ага.

Редкие удачные (для меня) рецепты обязательно записываются, чтобы потом не было мучительно больно, а вот этот гвоздь моего весеннего кулинарного сезона я сейчас с удовольствием вколочу в историю!
Луковый пирог с сыром

Красивый? Угу. Но самое замечательное в нем - элементарный и компоненты более, чем доступны.

  • Лук зеленый. Много :) В оригинальном рецепте, если моя память не спит с другим, предлагали белую часть порезать тоооненько и обжаривать отдельно. Но вы ж понимаете, что это пижонство? -  я режу белый участок стеблей просто помельче, а зелень крупно. И естественно, никаких отдельных обжарок. Соль по вкусу. Яйцо по желанию :) Можно без соли и яиц - я так пробовала, мне тоже вкусно :)
  • Сыр. Сулугуни отлично подойдет, он несоленый, и офигительно красиво запекается. Мой фаворит, в общем.
  • Тесто. Этот этап я сваливаю на хлебопечку, беру рецепт "для пиццы", но добавляю нерафинированное подсолнечное масло вместо оливкового. Подойдет готовое замороженное слоеное/неслоеное/дрожжевое/бездрожжевое - что есть, то и подойдет. Я замороженное готовое тесто не очень теперь жалую, пусть техника работает :)
Техника, безусловно, очень упрощает жизнь, например, пироги и прочая выпечка прочно обосновалась в рационе после появления у меня хлебопечки. Хотя я и руками тесто замешивала на хлебушек, когда потеряла лопаточку от ХП... И вроде неплохо получалось - но техника умнее меня, я ж спокойно жить не могу, когда тесто подходит, ношусь по кухне сайгаком, хлопаю дверьми и вообще шалю-балуюсь-ломаю примус...
  • Остальное просто: смазываем форму маслом, туда выкладываем раскатанное тесто, сверху обжаренный лук, посыпаем его сыром плотненько так и передаем духовке. Печется наша красота 25-30 минут при 180-190 градусах. Дивно идет под любой алкоголь :) 
  • Временные затраты составляют максимум 20 минут. Дольше всего обрабатывать лук, особенно, если он не слишком хорош. Качественный лук достаточно промыть и нашинковать - 5 минут, плюс 10 минут он будет обжариваться. За это время можно запустить хлебопечку (3 минуты) и поковырять в носу (7минут). 5 минут на закладку всего в форму для выпекания. 

понедельник, 16 июня 2014 г.

Фестиваль "Золотая Хохлома" 2014

Сегодня я немного пографоманствую о своей поездке на фестиваль народных художественных промыслов, проходивший 14 и 15 июня в Семенове.
Вообще, хохлома - самый склоняемый, одиозный, поминаемый всуе вид декоративно-прикладного искусства. Популярный на уровне Олимпиады, "ложка-матрешка-балалайка". Невероятно яркий, контрастный, "активный". Очень самобытно, очень традиционно и очень "а-ля рус", да? И досочки у всех дома были (ну, у 95% рожденных в СССР были, подозреваю, а уж как знакомые татары их обожали, у меня в глазах рябило, когда у них в гостях бывала :)


Друзья, я все фото и эпистолярные экзерциции под кат убираю, ибо... Многовато получается :)

пятница, 6 июня 2014 г.

Йо-хо-хо! и бутылка рома...

Алкоголь - в массы! Планы - в жизнь!
Сегодня лозунгами я вещаю.
Сдвигайте стаканы, воины иглы,
Здесь наливают!

Ударно потрудилась над "Памятью" в первые дни июня и вышила еще один логический фрагмент :)


Странное состояние случилось у меня в вышивке - "не тянет". Случилось-то оно давно, но вот затянулось, как никогда раньше, занимаюсь мелочами-однодневками, где работы часа на 2-3-4. Редко-редко похожу к раме - либо для отчета в ВД (причем иногда сразу для двух отчетов вышиваю), либо, вот как пару дней назад - случился, не побоюсь этого слова, запой. Запойно вышила кусок, и не знаю теперь, когда еще с таким удовольствием возьмусь за вышивку. Жара виновата? /*Лена оправдывает лень*/