четверг, 20 июля 2017 г.

Волшебное дерево.

Я хотела написать пост про вышивку с елочкой, но темно, идет дождь, новые фотографии не сделать, а прежние я потеряла )) Поэтому немного расскажу, как обстоят дела с другими деревьями, которые в некотором смысле памятник ))


У нас в городе есть небольшой музей деревянного зодчества, он находится в диком месте, мало тронутом цивилизацией )) ну и к тому же оно - рекреационная зона и вообще. Я там впервые за много лет увидела, как косят траву обычной ручной косой - у всех сейчас бензиновые, либо электрические триммеры и газонокосилки. Колокольчики, ручейки и комары. Трава по пояс, озера, типа-пляжики, и люди отдыхают в той степени, в какой им позволяет уровень культуры и "внутренняя интеллигентность". Место называется в просторечии "Щелчок", а музей по-умному - Архитектурно-этнографический музей "Щелоковский хутор". Вот туда мы и поехали кататься на велосипедах, ну и музей посетили, в целях повышения градуса той самой внутренней интеллигентности.

Я люблю дерево, деревянные строения, предметы быта, и с удовольствием провела там время, гуляя между постройками, рассматривая резьбу, грибы и читая таблички. Наверное, можно было и экскурсию взять, но я была в трениках и на расслабоне.
В некоторые дома и сооружения можно было зайти, другие доступны только для внешнего осмотра. Все объекты привезены из разных мест, в основном, конечно, из Городца, Семенова - северных районов Нижегородской области, где традиционно сильна деревообработка. Была сильна. Состояние.. ну, ох (( Восстанавливать и восстанавливать.
Сердце экспозиции - дом Павловой, богато украшенный глухой резьбой, с крытым двором и сеновалом. Середина 19 века. По информации музея, интерьеры дома сохранены - но он был закрыт.



Дом Обуховой, с которого предполагается начинать обход (а мы им как раз закончили)) открыт для осмотра интерьеров. Он не настолько богато украшен снаружи, как первый, но тоже объект культурного наследия )) Внутри интересно - есть куча всего от решета до зыбки. Освещение вот только хромает.




Дом из двух частей - зимней с печью, и летней. А вот ширина этой лесенки примерно как длина моего предплечья )))


Две мельницы - водяная и ветряная толчея-столбовка, потерявшая крылья. И вот так она грустит, никуда не улетит.


Можно было зайти внутрь водяной мельницы, поглазеть на механизмы, почитать про устройство...


А вы знаете, что куранты - это не только ценный мех часы? )))


Деревянные церкви. Тоже две )) Одна маленькая, изящная, с чудесной маковкой, покрытой осиновым лемехом - 17 век. Информационная табличка использует другое определение - архаичная ))




Вторая большая, и если можно так сказать, более современная )) - 1731 год, уже состоит не из клетей, а всякие четверики-восьмерики. Стоит обособленно, на холме, отделенная от всего остального ручьем.




И снова к пище телесной - амбары и овины )) Как вам, например, формулировка "Амбар отличается изящными пропорциями и красивыми деталями"? Амбар изящен, Карл!


Зато сусеки, они же закрома, огромные! Это немного примиряет меня с тотально изящным амбаром )))


От больших закромов - к большому колодцу. Это, мне кажется, самый привлекающий внимание объект. Для того, чтобы поднять огромное ведро, следовало встать на огромное, высотой в два с половиной моих роста, колесо и шагать по перекладинам.



В общем, музей небольшой, но довольно интересный. А еще есть две наблюдательные вышки, скрытые мостики и деревянная тропа. И дракон )))







Нашла себе бревно - изъеденное, погрызенное, выбеленное. Прекрасное ))


А, и еще грибы, я ж оговорилась в начале поста. Удивительно, как с такой мелочью справилась камера мобилки. Грибы растут на уровне моих глаз. Как и все вокруг - из дерева ))



11 комментариев:

  1. Интересная экскурсия, спасибо! Прямо захотелось куда-нибудь съездить, окультуриться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, главное, удачно выбрать время )) Чтобы место, погода, настроение совпали.

      Удалить
  2. Как интересно, я бы тоже там породила. Грибочки волшебные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я была там в детстве, интересно оказалось посмотреть взрослым взглядом.
      Съешь вот таких грибочков, и окажешься где-то в Нарнии минуя официальный вход )))

      Удалить
  3. Замечательно! там всё заслуживает внимание! колодец-"тренажер" впервые вижу, классная идея!
    Освещение, может, и неслучайно под стать постройкам. И изящество :) Очень забавная у тебя получилась экскурсия в плане эмоций - очень понравилась! И повысила мою внутреннюю интеллигентность!
    Ах да, про куранты я думала, что они так называются не потому что ходят, а потому что бьют :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там просто погулять и потаращиться - уже хорошо.
      "Изящный амбар" стремительно ворвался в наш вокабуляр )) Но вот куранты мне прям прорыв организовали, ага. Кучу нового узнала.

      Удалить
  4. Иногда в состоянии дипрессухи, появляется стойкое желание переселиться в дикий лес, жить в деревянном доме (желательно у моря))) и чтоб никого-никого! Кроме медведей))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Море-то Белое что ль? :))
      Но в целом понимаю, и сама испытываю схожие желания - заныкаться понадежнее и чтоб никто не нашел!

      Удалить
    2. У кого Белое, а мне Черное ближе)))

      Удалить
  5. Нравится начало: "хотела написать пост про ёлочку")) Я тоже люблю деревяшечное всё, хоть какой-то намёк на природу в мире пластика. Очень интересная экскурсия, покорила винтовая лестница на дереве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все, сижу пишу про елочку ))
      А запах, запах древесины, мммм!

      Удалить