Есть у меня особое кулинарное проклятье - шарлотка. Казалось бы - ну что там сложного? А вот фиг там, ни разу у меня не получилось тортика, как у всех остальных! Нет, это очень вкусно: нежное влажное тесто. Плотное! Теплый, влажный аромат яблок. А если добавить корицу - то стопроцентно осенний, согревающий. Результат прекрасный. Но - не такой.
А еще я все время удивляюсь, почему пишут "Если у вас урожай яблок, пеките шарлотку!" По-моему, эти чудики издеваются, либо не видели урожая яблок. Если у вас урожай яблок, то три яблока из рецепта вас не спасут, ну, видавшие урожаи понимают, да? Вас накроет истерическим хохотом, потому что нужно куда-то пристроить три мешка яблок. Причем немедленно, лучше позавчера. Или тридцать три. В этом году яблок нет, поэтому я тихонько смеюсь в кулачок ))
Итак, я опробовала кучу рецептов, даже с содой, чтоб хоть как-то добиться пористости теста, но воз и ныне там. Я меняла порядок смешивания продуктов. Брала разные стаканы. Я применяла мужа в качестве миксера. Наверное, пора уже смириться, ведь не только с компонентами игралась, но и с посудой, температурой и дополнительной сковородой с водой.
Если пятый муж бьет по роже, то дело, кажется, не в мужьях
Фас, профиль, опись, прОтокол
Мой рецепт:
3 (4 мелких) яйца
1 (0,75) стакана сахара
1 стакан муки
урожай яблок
Стакан советский граненый.
Яйца крепко взбивала с сахаром, аккуратно вмешивала муку или размешивала все одновременно - пофиг, на результат не влияет. Печется минут 40-50 при Т=180.
Ну вот что ему надо?
Наверное, у меня яблоки неправильные.
Есть подозрение, что я кладу слишком много яблок (и слишком мало теста) - но фигли тогда писать про утилизацию урожая шарлотками?
А еще я все время удивляюсь, почему пишут "Если у вас урожай яблок, пеките шарлотку!" По-моему, эти чудики издеваются, либо не видели урожая яблок. Если у вас урожай яблок, то три яблока из рецепта вас не спасут, ну, видавшие урожаи понимают, да? Вас накроет истерическим хохотом, потому что нужно куда-то пристроить три мешка яблок. Причем немедленно, лучше позавчера. Или тридцать три. В этом году яблок нет, поэтому я тихонько смеюсь в кулачок ))
Итак, я опробовала кучу рецептов, даже с содой, чтоб хоть как-то добиться пористости теста, но воз и ныне там. Я меняла порядок смешивания продуктов. Брала разные стаканы. Я применяла мужа в качестве миксера. Наверное, пора уже смириться, ведь не только с компонентами игралась, но и с посудой, температурой и дополнительной сковородой с водой.
Фас, профиль, опись, прОтокол
Мой рецепт:
3 (4 мелких) яйца
1 (0,75) стакана сахара
1 стакан муки
урожай яблок
Стакан советский граненый.
Яйца крепко взбивала с сахаром, аккуратно вмешивала муку или размешивала все одновременно - пофиг, на результат не влияет. Печется минут 40-50 при Т=180.
Ну вот что ему надо?
Наверное, у меня яблоки неправильные.
Есть подозрение, что я кладу слишком много яблок (и слишком мало теста) - но фигли тогда писать про утилизацию урожая шарлотками?
Выглядит необычно и, должно быть, вкусный!)
ОтветитьУдалитьВкусный-вкусный! Но вот угощают меня на работе шарлотками - мой тортег "нитакой", и вот хоть тресни ))
УдалитьУ меня шарлотка тоже не очень хорошо получается, грешу на духовку)
ОтветитьУдалитьЕсли хочется выпечки с яблоком, то рекомендую вот такой рецепт. Вкусно!
Пирог "Яблоневый цвет"
Маргарин - 100 г
Молоко - 125 мл (0,5 стакана)
Яйцо - 1 шт.
Мука - 300 г (2 стакана)
Сахар - 100 г (0,5 стакана)
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Яблоки - 2-3 шт.
Для штрейзеля:
Мука - 6 ст. л.
Сахарная пудра или сахар - 5 ст. л.
Масло сливочное (комнатной температуры) - 50 г
Маргарин растопить (до мягкого состояния), остудить.
Добавить яйцо и молоко, всё перемешать
Отдельно смешать муку с сахаром и разрыхлитель
Всыпать муку в жидкую смесь и тщательно все перемешать до однородности. Яблоки нарезать кубиками и перемешать с тестом.
Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, и разровнять верх ложкой.
Сделать штрейзель: перемешать муку, сахарную пудру и мягкое масло в крошку.
Посыпать пирог с яблоками штрейзелем.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Да, я люблю выпечку с яблоками - кажется этот вариант несложный, буду пробовать в выходные. Спасибо!
УдалитьЯ вообще не говорю, что получается плохо, хорошо - вкусно, к зубам не липнет, кисло-сладко и сочно. Но вот не так ))
Ух...Спасибо, теперь я поняла чего же мне хочется. Шарлотки.
ОтветитьУдалитьПро утилизацию урожая. Красивые - перекладываем бумагой в ящиках и в погреб. Не очень - у нас пресс, давим сок. Остальные - соседским свиньям. Или в лес. Там у нас типа помпостеой кучи.
А про то, что у тебя не такая шарлотка.,. Не знаю. Я всякую люблю)))
Но вообще - попробуй поменять форму для выпечки. Я серьёзно.
Я в разных пробовала, в трех нормально, и еще в одной - кака получилась )) Но я еще не остановилась ))
УдалитьКстати, мы яблоки эээ перегоняли - из сока в самогон )) Кальвадос!
Лена, я сто лет пеку шарлотку по этому же рецепту. Сначала режу яблоки дольками, складываю их на дно формы, заливаю примерно 2 стол. ложки воды, чуть-чуть посыпаю их сахарным песком и ставлю потомиться в духовку, тем временем взбиваю яйца с сахаром до белой пены и добавляю муку, тоже взбиваю подольше, потом достаю из духовки форму с яблоками, смазываю боковые стенки горячей формы сливочным маслом и после этого заливаю в неё тесто, всегда получается вкусно. Выпекаю при температуре 180 градусов 25 - 30 минут.
ОтветитьУдалитьПо-моему, полмира печет по этому рецепту )) И только я буратина. Мне стало интересно попробовать и такой вариант, с томлением яблок. Главное не забыть в следующий раз, а то я выше рецепт от Киры решила тоже пробовать, осень - сезон яблочных пирогов.
УдалитьЯ по другому рецепту пеку, в итоге тесто получается плотным, а верхушка хрустящей. Скопирую рецепт из своего альбома (хотя свято была уверенна, что в блоге его публиковала, оказалось пропустила)
ОтветитьУдалитьЯйцо куриное — 7 шт
Сахар — 2 стак.
Масло топленое (или маргарин + немного для смазывания формы) — 0,5 стак.
Мука пшеничная (2 стакана в тесто + немного для присыпки ) — 2 стак.
Яблоко (по вкусу)
Яйца взбить с сахаром в очень крепкую пену. Когда у меня яйца очень крупные, беру не 7, как положено по рецепту, а 5 штук. В яично-сахарную смесь добавить масло и еще раз взбить. Аккуратно ввести просеянную муку, перемешать. Яблоки очистить от семенных коробочек и порезать пластинками. Чтобы яблоки равномерно распределялись в тесте и не оседали на дно, слегка присыпать их мукой. Лишнюю муку стряхнуть с яблок. В смазанную форму вылить часть теста, высыпать яблоки, залить их оставшимся тестом. Ставить форму в разогретую духовку. Выпекать при умеренной температуре 160-180 градусов. Печется примерно 40-50 минут. Возможно, в зависимости от духовки, уйдет и больше времени.
Пы.Сы после 50 минут я пробую соломинкой тесто и обычно еще минут 15 выпекаю.
Но эта шарлотка не мягко-воздушной получается, она плотненькая.
Ух ты, интересно. Пропорции увеличены, плюс масло. И температура пониже. Еще я знаю, что выпекают с дополнительной емкостью с водой... В общем, любопятная оказалась вещь - шарлотка ))
УдалитьСпасибо за рецепт, тоже приныкаю ))
У меня точно такой же рецепт))) и точно такая же шарлотка)).Не парься! Не в плотности и внешнем виде дело! Вкусно! И точка!
ОтветитьУдалитьсистра-а-а ))
УдалитьВкусно! Но как мы это делаем? :))
Так если вкусно - нечего и переживать ;) Хотя для чистоты эксперимента испеки один раз просто бисквит без яблок. С печеными яблоками вприкуску :)))
ОтветитьУдалитьА для большей "утилизации" яблок подойдет цветаевский пирог: тонкое песочное тесто + 1 кг твердых яблок + влажный крем сверху. И всегда получается ;)
Да-да-да! Сметанная заливка. Значит, то тесто называется песочным? :))
УдалитьВот реально, можно сколько угодно яблок туда извести ))
Ты так угрожающе спрашиваешь, что я засомневалась :))) По прошлогодним воспоминаниям вроде бы песочное. Или типа того ;)
Удалитьнеее, это я просто путаюсь в видах теста - пресное, дрожжевое, песочное. то-се ))
УдалитьУ меня тоже с шарлоткой беда, хотя блюдо должно быть простецкое как бэ... Удачи тебе с покорением вредного пирога, что не умещает в себе должное количество яблок.
ОтветитьУдалитьМужа привлекать очень полезно - кто ещё сумеет венчиком взбить белки или протереть творог через сито быстро, а не через полчаса, да ещё с жалобами про больную ручку (это я про себя щас)))
А кто еще спасет нас от ужасного кухонного монстра - терки? :)
УдалитьЯ где-то прочитала, что есть люди, которым просто бисквит не дано печь. и все - смирись и не пытайся, оставь надежду и все такое. Поэтому для эстетов я называю сие яблочным пирогом, и ни разу не нашелся человек отказавшийся ))